mercredi 23 janvier 2013

Tarte bourdaloue

Alors, tout d'abord, qu'est qu'une tarte bourdaloue ? En fait c'est tout simplement une tarte poire Amandine.

C'est en regardant l'émission "les carnets de Julie" sur France 3 ce samedi que j'ai eu envie de réaliser cette recette. Pour ceux qui ne connaissent pas le principe de l'émission, Julien Andrieu part à la découverte d'une région et son patrimoine tout les samedis dans le but de nous faire découvrir ses richesses à travers des recettes traditionnelles, en rencontrant des personnes qui participent à l'expansion des richesses régionales.
Ce samedi donc, Julie est partie à la découverte de Paris et en particulier d'une dame qui gère de jolies chambres d'hôtes dans Paris et qui a une magnifique maison (avec une magnifique cuisine !!!) et qui a réalisée une Tarte bourdaloue.


Recette:

Pour la pâte sablée :

125g de beurre mou
100g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de sel
200g de farine


Pour la crème d'amande :

125g de beurre mou
125g de sucre semoule
125g de poudre d'amande
2 œufs
de l'extrait d'amande amer

3 grosses poires
des amandes effilées

Pour la pâte sucrée :

Dans un saladier, mélanger à la spatule le beurre mou coupé en dés, le sucre et le sel jusqu’à ce que ce soit homogène.
Avec la farine faire un puit et ajouter le mélange beurre-sucre et l'œuf.
Pétrisser à la main jusqu'à obtenir une boule.
Aplatissez-la légèrement avec la paume de la main afin d'obtenir un disque épais puis filmez-la et laissez-la reposer au moins 30mn au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Pour la crème d'amande :

Dans un saladier, mélanger à la spatule le beurre mou coupé en dès, la poudre d'amande et le sucre. Lorsque le mélange est homogène (comme une crème), ajouter les œufs préalablement battu à la fourchette. Aromatiser avec quelques gouttes d'extrait d'amande amer.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte à l'aide de votre rouleau. Étaler votre pâte dans votre moule beurré et fariné, et la piquer avec une fourchette. Disposer la crème d'amande sur le fond de tarte. Couper les poires en deux, puis en lamelles dans le sens de la largeur, passer une spatule sous la demie poire et la disposer sur la crème d'amande. Faire de même avec toutes les autres. Parsemer la tarte d'amandes effilées.
Enfourner pour 40 min (surveiller la cuisson).


3 commentaires:

Anonyme a dit…

Incroyable !!!
quelle connaissance culinaire.
j'en suis baba (au rhum) (blague de cuistot)

Núria a dit…

Mes félicitations Jo! La tarte est super !

Sincere a dit…
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