mercredi 15 août 2012

Pain fourré à la provençale

Depuis que je vis en Allemagne, j'ai du m'habituer à vivre un peu à l'allemande. Mais malheureusement il m'est impossible de m'habituer à leur pain. J'ai essayé presque toutes les sortes : les pains blanc, les pains complets, les pains aux graines  ... ce n'est jamais aussi bon qu'une bonne baguette française .
Biensûr il existe aussi des boulangeries ici qui vendent des baguettes mais bon , elles ne sont pas super, sont souvent industrielles et surtout elles coûtent super cher : 1,50€ .

Du coup mon homme m'a acheté ma machine a pain, et quelle idée de génie a-t-il eu ! Je ne peux plus m'en passer !!
Aujourd'hui je me suis donc mise à faire du pain . Et pourquoi pas un pain fourré? avec un peu de jambon, tomates, herbes de Provence et du parmesan ??? miam miam, rien qui dit penser j'en ai l'eau à la bouche.
Et voici le résultat :


Ce sera donc notre repas de ce soir avec une petite salade en accompagnement . Et s'il en reste ce sera je pense parfait en apéro .


Recette :


 pain :

   400 ml eau
   800g farine
   3cs huile d'olive
   2cc sel
   2 1/2 cc levure sèche .

garniture:

  4 tranches de jambon de parme
  1 tomate
  1 mozzarella
  herbes de Provence
  Parmesan râpé


Dans la machine à pain sur le programme "pâte levée" durant 1h25.
Quand la pâte est prête, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné.
La travailler un peu et former une boule, couvrir et  laisser reposer 15 minutes .

Du bout des doigts, commencer à étaler la pâte puis former un grand rectangle ( j'utilise parfois le rouleau à pâtisserie).
Une fois que le rectangle est assez long et large,  y déposer 4 tranches de jambon de parme, 4 tranches de tomates, des herbes de Provence, 4 tranches de mozzarella et saupoudrer de parmesan râpé sur la moitié du rectangle dans le sens de la longueur.

Rouler doucement le pain pour emprisonner la farce, poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que la soudure soit en dessous, le couvrir et laisser lever.

Allumer le four à 240° et laisser préchauffer 30 minutes le temps de la levée.
Faire des entailles sur le haut du pain à l'aide d'un couteau, badigeonner l'huile d'olive et enfourner pendant 30min environ.

4 commentaires:

Nicodu51 a dit…

whaouuuu !!!!!!!!!!!!!
ça à l'air super bon.
je teste ce soir et je donne mon avis

Nicodu51 a dit…

hum, c'était un délice. quoiqu'il était un peu trop cuit mais bon ...
je voulais avoir si tu savais faire des tiramitsu et si tu avais des recettes originales ... je suis fan des cuisines japonaises de l’Afrique orientale. Merci

pititejo a dit…

Nouvelle recette du jour : le fameux tiramisu aux framboises

louin a dit…

wow, super la recette du pain fourré!! merci pour la dégustation et la recette pititejo!! c'est juste exquis!on veut plus de recettes!!