samedi 17 novembre 2012

Tarte au citron

Ce weekend, c'est weekend à la maison . Et qui dis weekend à la maison dit lessive, courses et magasins.
Et on avait un colis à récupérer dans un point relais en France donc on en a profité pour faire un tour au Grand Frais. Super contente j'ai pu acheter tous les fruits et légumes que je voulais , en particulier ceux qu'on a du mal à trouver en Allemagne comme le Kaki Muscat,  un de mes fruits d'hiver préféré!
Et de retour à la maison, je me suis dit que, pour remercier chéri d'amour d'être venu avec moi passer toutes ces heures entre légumes et magasins de fille, j'allais lui préparer un de ces desserts qu'il adore : la tarte au citron .


Recette:


pâte sablée:


200g de farine de blé
100g de beurre mou
100g de sucre
1 oeuf


crème au citron:


150 ml de jus de citron (2 à 3 citrons selon grosseur)
100g de sucre
80g de beurre mou
2 œufs entiers + 1 jaune
1 c.s. de fécule de Maïs (Maïzena)


Préchauffer le four à 180°C.

Pour la préparation de la pâte sablée :
Tamiser la farine, faire une fontaine sur le plan de travail. Malaxer le beurre et mélanger avec le sucre et l'œuf de manière à obtenir une mélange homogène. Déposer le mélange au centre de la fontaine et commencer à mélanger le tout. Bien mélanger de manière à avoir une pâte bien lisse.Former une boule, filmer et mettre au frais pendant 1h.

Dérouler une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et étaler la pâte dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Transférer la pâte dans un moule à tarte et formez les bords. Piquer le fond avec une fourchette et metter une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson. Enfourner à 180° pendant 20 à 25 minutes environ.

Pour la préparation de la crème au citron:
Dans une casserole, porter à ébullition le jus de citron et le sucre. Couvrir et laisser reposer au moins 5 minutes. Passer au chinois si nécessaire (trop de pulpe)  pour avoir une crème parfaitement lisse. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec un tout petit peu d'eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les 2 œufs et le jaune, battez le tout et versez la préparation dans la casserole et mélangez immédiatement. Remettre la casserole à feu assez vif et mélanger constamment avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
 Laisser la crème refroidir un peu puis ajouter le beurre mou en mélangent délicatement.

Finalement, napper le fond de la tarte avec la crème au citron.

Aucun commentaire: