samedi 1 septembre 2012

Gateau lorrain aux framboises et à la vanille de la Réunion

Le weekend dernier, nous sommes allez rendre visite à la famille de mon futur mari. Toute la famille était réuni et sa sœur, qui rentrait de 3 semaines à la Réunion? nous a offert quelques souvenir locaux. Du rhum bien évidemment mais aussi des gousses de vanille. Mmmmh !
Du coup, ce weekend je me suis dis que c'était l'occasion de l'utiliser. J'avais envie d'un gros gâteau mais aussi d'un peu de fraîcheur fruitée. En plus il me reste quelques framboises au congélateur. Par contre je n'avais pas grand chose au frigo et aucun envie d'aller faire des courses. Du coup j'ai fait en fonction de ce que j'avais et ça s'est transformé en gâteau lorrain aux framboises et à la vanille.


Recette:

4 blancs d'oeufs
140 g de sucre
90 g de farine
85 g de beurre fondu
250g framboises


Beurrer votre moule à manqué et versez un peu de sucre au fond de votre moule: bien le répartir sur le fond et sur les bords.
Réserver  au frais.
Monter les blancs en neige bien fermes et verser la moitié du sucre et mélanger comme pour faire un meringue. Couper une gousse de vanille en deux et récupérer les graines d'une demi gousse. Verser dans la préparation meringuée l'autre moitié de sucre, les graines de vanille et la farine, puis mélanger le tout  pendant quelques minutes de façon à obtenir un mélange homogène. Verser ensuite le beurre fondu refroidi et mélanger une dernière fois pendant 1 minute environ.

Préchauffez votre four à 180°
Verser l'appareil dans votre moule et répartir les framboises surgelées dans la pâte.Faire cuire 40/50 minutes à 180°. A mi cuisson, recouvrir d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.

2 commentaires:

Núria a dit…

Mmmmmm, je n'avais pas vu cette recette ! Aprés de la lire, j'ai faim! Quelque jour j'essayerai de la faire ;)

pititejo a dit…

Et elle esqt super facile à réaliser !!!